Choco Cokelat

Siapa coba yang gak kenal coklat??? Apalagi para
remaja, pasti langsung nelen ludah deh dengernya…
Hhmmmmm…yummyyy..
Makanan favorit segala usia ini ternyata mempunyai banyak manfaat lho.. Terbuat dari biji kakao yang
kaya akan senyawa flavonoid seperti halnya dalam daun teh. Adapun peran dari
flavonoid bagi kesehatan yaitu sebagai antioksidan serta dapat menetralkan
efek-efek buruk dari radikal bebas yang dapat menghancurkan sel-sel atau
jaringan-jaringan tubuh.
Selain masih mempunyai beragam khasiat yang lain,
coklat pun dapat diolah menjadi aneka makanan dengan citra rasa yang khas.
Wajar jika budidaya maupun pengolahan biji kakao masih terus dilestarikan.
Suatu penelitian di Inggris telah membuktikan bahwa
hampir 70 % pecinta cokelat mengurangi resiko kematian akibat masalah jantung
dibandingkan dengan yang hanya sesekali mengonsumsi cokelat. Cokelat yang
dimaksud disini bukanlah cokelat dengan kadar susu tinggi, namun cokelat tua.
Penelitian sebelumnya juga telah membuktikan bahwa
cokelat tua yang kaya akan flavonoid mampu menurunkan resiko pembekuan darah,
melindungi terhadap kanker usus, serta membantu mencegah proses persalinan
premature.
Adapun literature yang menyebutkan bahwa cokelat juga
berkhasiat mengurangi susah tidur. Khasiat ini terkandung dalam biji kakao,
protein yang kaya akan asam amino triptofan, fenilalanin, dan tyrosin.
Cokelatpun diyakini mampu menyuplai kalsium dan magnesium bagi tubuh. Ditambah
lagi banyak unsure yang bersifat stimulator, misalnya theobromine dan
phenethylamine. Senyawa-senyawa tersebut dapat membantu meningkatkan kemampuan
berkonsentrasi lhooo...
So, kalau mau dapat khasiat-khasiat itu, ayoo
konsumsi cokelat sekarang jugaa…kalau perlu, tanamlah cokelat di rumah anda. J
Komentar
Posting Komentar